Mileage Riot


От всего мира до всего мира

Электротягачи от ЯГ-4 до Renault Trucks E-Tech.

By alexmuzman [Леха 27RUS]   |   21 Apr 2024 12:14 UTC | Updated on 21 Apr 2024 12:52 UTC

Привет Дальнобойщики!

Обновление 1.50 в ЕТS 2 ожидается в ближайшем будущем и самая яркая новость новой версии – это добавление тягачей на электродвигателе, а именно Renault Trucks E-Tech. История появления таких грузовиков имеет не такие глубокие корни, и свой путь развития проходят именно в наши дни от электрической тяги работающей от сети до тяжеловозов с огромными батареями, однако давайте же узнаем о становлении элетро-тягачей из нашей статьи.

Грузовик  на электрической тяге, запитанный от контактной электросети.

В наши дни  к подобным машинам присматриваются в Европе, проводят испытания и  пророчат им большое будущее. В первую очередь, как новому, экологически  безопасному, «зеленому» транспорту. Но всё новое, как известно – хорошо  забытое старое. Троллейвоз  сам по себе новой разработкой не является, «рогатые грузовики»  появились еще в начале прошлого века. Примечательно, что большая часть  разработок подобной техники велась не в Европе, а у нас.

Своей  историей троллейвозы уходят в самое начало прошлого века, уже тогда  велись разработки электрических грузовиков, но первым, полноценно  функциональным и даже проработавшим несколько лет можно считать грузовик  ЯГ-4, переоборудованный на электротягу заводом «Динамо» в 1936 году.  Вместо  бензинового мотора он оборудован электромотором от троллейбуса ЯТБ-1.  Мощность составляла 60 кВт. Грузовик получил название ЯГ-6 «Динамо». Он  мог работать как от контактной сети, так и от аккумуляторной батареи,  емкость которой была всего лишь 114 ампер-часов, но вес при этом был  почти 1.5 тонны. Автономный ход нужен был в основном для подъезда к  складам, находившимся в некотором отдалении от контактной сети. На  аккумуляторе машина едва ли могла проехать пару километров.

Одна  из попыток Киевского завода электротранспорта построить электрический  грузовик. За основу взяли самый неудачный грузинский тягач "Колхида"

В 1950-х работы над созданием троллейвозов возобновляются. Можно даже сказать, по-крупному. Взяв  за основу карьерный самосвал МАЗ-525, специалисты Харьковского  троллейбусного управления, совместно с Академией Наук УССР сделали  троллейвоз для работы в карьере. Трансмиссия  на МАЗ-525 была механической, поэтому при переоборудовании его  оснастили двумя электромоторами от троллейбусов, мощностью 170 кВт.  Токосъемники смонтированы на крыше кабины, высоту кабины увеличили.

Однако, если обычный самосвал подъезжал к  экскаватору в любое место, то троллейвоз был ограничен контактными  проводами. В  попытке избавиться от такого ограничения, был создан даже гибрид –  троллейвоз с возможностью автономной работы от дизельного двигателя. Это  уже белорусская разработка, создан он на Белазе в 1964 году.

Самыми успешными оказались троллейвозы КТГ, выпускавшиеся серийно на Киевском заводе электротранспорта. 

В  1980-х тема электрических грузовиков сходит на нет, работавшие машины  устаревают и списываются, контактные сети демонтируются. Но сейчас к  «рогатым грузовикам» вновь растёт интерес в странах Запада. В  Германии открыт тестовый участок электрифицированной автодороги, по  которой могут ездить уже современные троллейвозы. Протяженность участка  всего пять километров, между городами Мёрфельден-Вальдорф и Вайтерштадт.  В  данное время на участке работают пять грузовиков. Они могут двигаться и  на аккумуляторах, выезжая за пределы своей контактной линии.

Поскольку  тренд на экологичный транспорт растёт, я уверен, в ближайшие лет 20  троллейвозы появятся на многих европейских дорогах, вот только это не  новый вид транспорта, как его сейчас позиционируют, а хорошо забытый  старый. В наши дни индустрия грузовых электромобилей переживает второе рождение. Это связано с постоянно ужесточающимися экологическими нормами и поощрением использования транспортных средств, работающих на альтернативных источниках энергии. Развивается инфраструктура, которая позволяет применять электротягачи не только внутри крупных городов, но и на междугородних маршрутах. Конечно, эта тенденция имеет место в основном в США и странах Западной Европы. Перечень крупнейших производителей грузовых электромобилей во многом аналогичен рейтингу в бензиновом и дизельном сегментах рынка. В отрасли лидируют Renault, DAF, MAN, Volvo, Freightliner. Существуют и независимые компании, которые занимаются только разработкой и производством электрогрузовиков; наиболее заметные среди них: eHighway, GGT Electric (США), E-Haul truck, Force One (Швейцария), Terberg и Emoss (Нидерланды).

Теперь же, что касается Renault Trucks E-Tech. В рамках выставки Solutrans, проходящей в Лионе с 21 по 25 ноября 2023 года, компания представила электрические тягачи E-Tech T-Electric. Электрические грузовики охватывают широкий спектр применения – от магистральных перевозок до строительства и рассчитаны на работу в составе автопоездов полной массой 44 тонны. Будут доступны седельные тягачи с колёсной формулой 4х2 и 6х2 с удлинённой кабиной и колёсной базой 3900 мм, а так же шасси под различные надстройки с колёсными формулами 4x2 и 6x2 с широким диапазоном колёсных баз - 3900 до 6700 мм. Так же грузовики будут комплектоваться тремя типами коробок отбора мощности - электрической, электромеханической и на коробке передач.

Автомобили Renault E-Tech T Electric комплектуются двумя или тремя электродвигателями мощностью 330 кВт (450 л.с.) или 490 кВт (666 л.с.), работающими в паре с 12-ступенчатой коробкой передач Optidriver. Грузовики могут иметь от четырех до шести аккумуляторных блоков емкостью 390 – 540 кВт.ч. Их можно заряжать как переменным током – 43 кВт, так и постоянным – 250 кВт. Запас хода достигает 300 км, а с промежуточной подзарядкой (в течение часа 250 кВт) грузовик с шестью блоками АКБ может проехать до 500 км.

Для удобства водителя есть сенсорный экран на 9– дюймов, множество USB – разъемов, интеллектуальная система указателей поворота, кнопка автозапуска, а так же управление расходом, прогревом двигателя и климатом с телефона из специального приложения Renault.

На видео компании – производителя,кратко показан салон нового грузовика: https://youtu.be/w1-5AMj4S6A

На этом наша краткая история появления электрогрузовых автомобилей заканчивается. Следите за обновлениями, открывайте контейнеры и стройте теории, как будет реализована в ETS 2 зарядка такого транспорта. С уважением, менеджер сообщества Mileage Riot - Alexsibeliusart [Леха 27 RUS]

haulielove 1

Comments

You must be logged in to comment on this news post.
Crawford99 | 8 months ago

Классная статья!

Information


Tag: Mileage Riot
Language: Russian
Created: 18 Aug 2021 19:25 UTC
Supported Games
Euro Truck Simulator 2
American Truck Simulator
DLCs Required: 0
Owner: Skazochnick
Members: 403
Recruitment: Open